Queijo Parmesão
QUEIJO PARMESÃO
O parmesão é um queijo duro e granulado que se originou na Itália e é feito de leite de vaca. O nome "parmesão" vem da cidade de Parma, na região da Emilia-Romagna, onde o queijo é tradicionalmente produzido. Para fazer o queijo parmesão, o leite é coagulado e o coalho é adicionado para formar um sólido. A massa é então cortada em pequenos pedaços e aquecida para separar o soro. A massa é enformada em um cilindro e pressionada para remover o excesso de água. Em seguida, o queijo é curado e deixado para maturar por no mínimo 12 meses (podendo chegar até 36 meses).
O queijo parmesão é amplamente utilizado na culinária em pratos salgados e doces. Muitas vezes é ralado sobre massas, sopas e saladas, e também é usado em molhos como o pesto. Além disso, o queijo parmesão é um ingrediente essencial em pratos como risoto e frango à parmegiana.
Que tipo de queijo e o Parmesão?
O queijo Parmesao pertence à categoria dos queijos de pasta dura, que são aqueles que passam por um processo de prensagem e maturação longos, resultando em uma textura firme e sabor intenso. Outros exemplos de queijos de pasta dura são o Grana Padano e o Pecorino Romano. O Parmesão é conhecido por seu sabor forte, levemente salgado e por ser um ingrediente muito versátil na culinária, utilizado em diversos pratos como massas, sopas e saladas, por exemplo.
O queijo Parmesão se assemelha muito ao queijo Grana Padano, que nós também temos aqui na loja. Ambos os queijos têm origem em regiões muito próximas na Itália, mas com algumas características que garantem um sabor único a cada um desses queijos.
Qual é o gosto do queijo Parmesão?
De consistência dura, textura granulosa, aspecto maturado, sabor e odor acentuados e uma cor ligeiramente amarelada, o queijo Parmesão pode ser encontrado facilmente no mercado hoje em dia, conhecido por um sabor proeminente e ligeiramente adocicado. Apesar disso, é importante destacar que, por existirem diversas adaptações que replicam a receita original desse queijo, muito se pode variar dessas caraterísticas originais, surgindo queijos mais frescos, defumados, temperados ou até mesmo variações únicas, como é o caso do queijo Parmesão Capa Preta.
Assim, existem variações do parmesão que podem ser mais frescas ou até com nuances de sabor diferentes. Essas mudanças, no entanto, agregam ainda mais à culinária e aos apreciadores de queijos, já que cada tipo tem a sua aptidão e suas particularidades! Alguns exemplos de queijo Parmesão que podem ser encontrados aqui no Mercado Canastra:
Quais são os benefícios do queijo Parmesão?
O queijo parmesão é cheio de benefícios nutricionais e pode fazer parte do cotidiano alimentar se consumido nas quantidades corretas. Por exemplo:
- Rico em nutrientes: O queijo parmesão contém proteínas, cálcio, fósforo, vitaminas A e B12.
- Ajuda a fortalecer ossos e dentes: Por ser rico em cálcio, ajuda a fortalecer os ossos e dentes e pode ajudar a prevenir a osteoporose.
- Baixo teor de lactose: Por ser maturado o queijo parmesão tem um baixo teor de lactose, o que pode torná-lo uma opção mais viável para pessoas com intolerância à lactose.
- Fonte de gorduras saudáveis: O queijo parmesão é uma boa fonte de gorduras saudáveis.
O parmesão também pode ser rico em calorias e sódio, logo, é ideal sempre ter uma dieta balanceada com quantidades moderadas desse queijo.
Pode comer a casca do queijo Parmesão?
Esse queijo muitas vezes pode possuir uma casca em função de sua maturação, ou até mesmo a casca preta do Parmesão Capa Preta. Todas essas cascas são comestíveis e fazem parte da experiência de degustar esse queijo maravilhoso!