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Queijo Canastra Mofo Branco / Queijo do Serjão 500g Premiado - Meia Peça
Ref: PSERJAOMEIAPECA
Marca: Queijo do Serjão
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Descrição Geral
Quando percebeu que sua vida não era na cidade, Sérgio de Paula Alves, mais conhecido como Serjão, decidiu voltar para Piumhi/MG e ir atrás de seu sonho: O manejo do gado leiteiro e a produção de queijos! Assim, seguir o seu caminho deu resultados inesperados: A presença do mofo branco natural da região colonizou naturalmente seus queijos. O Queijo do Serjão não passa por um processo de inoculação dos fungos, de maneira que aqueles naturalmente presentes na região colonizam as peças. Por isso, esse queijo está intimamente ligado com o microclima da região e sujeito às variações de temperatura e umidade ao longo do ano!
O Queijo do Serjão é o resultado de um sonho se tornando realidade! O mofo branco natural da região unido às características únicas da Canastra, resultou em um queijo especial, diferente de todos os outros! O Mofo Branco do Serjão coleciona diversos prêmios:
*Observação:
O queijo pode variar a sua aparência conforme a época do ano, podendo ter a casca bem esbranquiçada, rósea, mais escura ou até assumir tons de marrom e laranja. A estação vai definir o estágio de maturação e as particularidades do queijo.
Informações Sobre o Canastra Mofo Branco:
Características: Casca rústica e com aspecto maturado, varia a sua coloração conforme as épocas do ano, o tempo de maturação e o clima, podendo surgir manchas em várias tonalidades como amarelo, laranja, rosa, verde escuro e vermelho. O sabor é intenso e pronunciado, com notas picantes e textura encorpada variando de meio macia à firme.
Ingredientes: Leite cru, coalho, pingo e Sal.
Harmonização:
- Vinho: Harmoniza com vinhos brancos ou espumantes, com acidez moderada para alta.
- Café: Harmoniza com cafés de amargor moderado, enaltecendo a qualidade de bons cafés quando consumidos junto ao queijo.
- Cerveja: Harmoniza com cervejas escuras de sabor proeminente, como cervejas Stout.
Peso: 500g em média.
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Queijo Canastra Mofo Branco - Queijo do Serjão - Meia Peça
PRODUTOS OFERECIDOS APENAS AO COMÉRCIO MUNICIPAL. NÃO REALIZAMOS A VENDA INTERESTADUAL DESTES PRODUTOS.
O Queijo do Serjão é o resultado de um sonho se tornando realidade! O mofo branco natural da região unido às características únicas da Canastra, resultou em um queijo especial, diferente de todos os outros! O Mofo Branco do Serjão coleciona diversos prêmios:
-
Mondial Du Fromage na França em 2021 com medalha de Super Ouro
-
Mondial Du Fromage na França em 2019 com medalha de Bronze
-
Mundial do Queijo em Araxá - Prata e Bronze, 4 medalhas
-
Prêmio Queijo Brasil - medalhista a 4 anos consecutivos, sendo os dois últimos com medalhas de Ouro
*Observação:
O queijo pode variar a sua aparência conforme a época do ano, podendo ter a casca bem esbranquiçada, rósea, mais escura ou até assumir tons de marrom e laranja. A estação vai definir o estágio de maturação e as particularidades do queijo.
Informações Sobre o Canastra Mofo Branco:
Características: Casca rústica e com aspecto maturado, varia a sua coloração conforme as épocas do ano, o tempo de maturação e o clima, podendo surgir manchas em várias tonalidades como amarelo, laranja, rosa, verde escuro e vermelho. O sabor é intenso e pronunciado, com notas picantes e textura encorpada variando de meio macia à firme.
Ingredientes: Leite cru, coalho, pingo e Sal.
Harmonização:
- Vinho: Harmoniza com vinhos brancos ou espumantes, com acidez moderada para alta.
- Café: Harmoniza com cafés de amargor moderado, enaltecendo a qualidade de bons cafés quando consumidos junto ao queijo.
- Cerveja: Harmoniza com cervejas escuras de sabor proeminente, como cervejas Stout.
Peso: 500g em média.
Formato: Metade / Meia Peça.
Maturação Média: 22 dias.
Validade: 60 dias.
Produção: Sítio Alvorada Campo Alegre, Piumhi/MG. Produtor: Sérgio de Paula Alves.
Terroir: Microrregião da Canastra, Minas Gerais.
*Diferentes aspectos do Queijo Mofo Branco do Serjão ao longo das estações do ano*
Queijo Canastra Autêntico:
O Queijo Canastra é reconhecido como patrimônio imaterial e cultural brasileiro pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), e para ser autêntico só pode ser produzido aqui na Região da Serra Canastra composta pelos municípios: São Roque de Minas, Vargem Bonita, Piumhi, Medeiros, Bambuí, Tapiraí e Delfinópolis.
Maturação Média: 22 dias.
Validade: 60 dias.
Produção: Sítio Alvorada Campo Alegre, Piumhi/MG. Produtor: Sérgio de Paula Alves.
Terroir: Microrregião da Canastra, Minas Gerais.
*Diferentes aspectos do Queijo Mofo Branco do Serjão ao longo das estações do ano*
Queijo Canastra Autêntico:
O Queijo Canastra é reconhecido como patrimônio imaterial e cultural brasileiro pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), e para ser autêntico só pode ser produzido aqui na Região da Serra Canastra composta pelos municípios: São Roque de Minas, Vargem Bonita, Piumhi, Medeiros, Bambuí, Tapiraí e Delfinópolis.
Como conservar o Queijo Canastra:
Ao receber o queijo em casa, retire do papel manteiga ou embalagem, ideal colocar sobre uma tábua de madeira, prato ou recipiente próprio para queijos.
Durante o transporte é normal o queijo liberar umidade e pode apresentar aroma forte, isso acontece por ter ficado abafado na embalagem e temperaturas mais quentes. Retire da embalagem e deixar em local fresco e arejado por algumas horas, ideal cobrir com pano fino para proteger de insetos; assim ao "respirar" retomará seu natural aroma e consistência. Ideal não lavar o Queijo do Serjão.
O queijo pode ser armazenado em geladeira utilizando recipientes próprios para queijos ou embrulhado em plástico filme. Caso necessário secar com pano ou papel toalha antes de guarda-lo, garantindo assim seu sabor e textura. Ideal consumir por até um mês.
Antes do consumo, retire o queijo da geladeira o deixe em temperatura ambiente por 20 a 30 minutos, assim ele retomará seu aroma e consistência natural.
O que é o Queijo Tipo Canastra?
Queijo Canastra ou Queijo Tipo Canastra são as denominações para o queijo tradicional produzido na Serra da Canastra, sendo que para levar esse nome esse produto deve ser feito nas cidades que englobam a Microrregião da Canastra e seguindo a receita única tradicional de leite cru, coalho, sal e pingo.
O que é o "Pingo" na produção do queijo?
O pingo é uma espécie de fermento natural, no qual o soro que escorre dos queijos é coletado em pequenos baldes para ser utilizado na produção do próximo queijo, mantendo assim a fermentação com a microbiota própria da região.
O que é o mofo branco do queijo?
O mofo branco é um fungo benéfico presente naturalmente no ambiente chamado Penicillium candidum, que ao colonizar o queijo cria uma superfície esbranquiçada e de aspecto aveludado, formando uma casca rústica e ressecada, além de um sabor inigualável muito característico desse tipo de produto.
Qual é o sabor do queijo Canastra do Serjão?
O queijo do Serjão tem um sabor único. Além do aspecto encorpado e artesanal típicos da Região da Canastra, o mofo branco presente no queijo garante uma complexidade de sabores única, com tons levemente picantes extremamente imponentes no paladar. Além do sabor, o queijo do Serjão segue uma maturação mais prolongada, tendo uma consistência mais dura ao corte e de textura típica de queijos curados.
Por ser uma peça artesanal única, o sabor do queijo varia conforme a época do ano e o estágio de maturação, podendo apresentar um sabor mais moderado, ou um aspecto bem mais seco e curado, com um sabor intenso no paladar.
Por que o queijo canastra é bom?
Por ter uma receita tão tradicional, esse queijo é produzido há mais de 200 anos no Brasil, sendo um primo direto do Queijo Serra da Estrela. A junção dessa tradição com as condições de clima, relevo, altitude e pastagem da região fazem com que o Canastra tenha um sabor único e inigualável, sendo reconhecido mundialmente por sua qualidade.
Como comer o queijo Canastra?
Esse queijo pode ser consumido puro, acompanhado de um cafézinho ou até mesmo um bom vinho encorpado. Apesar disso, o Queijo do Serjão também cabe em algumas receitas, podendo ser ralado por cima de massas ou até utilizado em pães de queijo, sendo a criatividade o fator mais importante para fazer um bom prato! É um queijo de muito sabor, então mesmo uma boa cerveja e até uma cachaça podem ser ótimas pedidas para acompanhar essa iguaria única!
Pode comer a casca do Queijo Canastra do Serjão?
Sim, a casca do queijo canastra pode ser comida e faz parte da experiência do produto, uma vez que a maior parte do mofo branco está concentrada na casca, que garante boa parte do sabor evidente do queijo.
Ao receber o queijo em casa, retire do papel manteiga ou embalagem, ideal colocar sobre uma tábua de madeira, prato ou recipiente próprio para queijos.
Durante o transporte é normal o queijo liberar umidade e pode apresentar aroma forte, isso acontece por ter ficado abafado na embalagem e temperaturas mais quentes. Retire da embalagem e deixar em local fresco e arejado por algumas horas, ideal cobrir com pano fino para proteger de insetos; assim ao "respirar" retomará seu natural aroma e consistência. Ideal não lavar o Queijo do Serjão.
O queijo pode ser armazenado em geladeira utilizando recipientes próprios para queijos ou embrulhado em plástico filme. Caso necessário secar com pano ou papel toalha antes de guarda-lo, garantindo assim seu sabor e textura. Ideal consumir por até um mês.
Antes do consumo, retire o queijo da geladeira o deixe em temperatura ambiente por 20 a 30 minutos, assim ele retomará seu aroma e consistência natural.
O que é o Queijo Tipo Canastra?
Queijo Canastra ou Queijo Tipo Canastra são as denominações para o queijo tradicional produzido na Serra da Canastra, sendo que para levar esse nome esse produto deve ser feito nas cidades que englobam a Microrregião da Canastra e seguindo a receita única tradicional de leite cru, coalho, sal e pingo.
O que é o "Pingo" na produção do queijo?
O pingo é uma espécie de fermento natural, no qual o soro que escorre dos queijos é coletado em pequenos baldes para ser utilizado na produção do próximo queijo, mantendo assim a fermentação com a microbiota própria da região.
O que é o mofo branco do queijo?
O mofo branco é um fungo benéfico presente naturalmente no ambiente chamado Penicillium candidum, que ao colonizar o queijo cria uma superfície esbranquiçada e de aspecto aveludado, formando uma casca rústica e ressecada, além de um sabor inigualável muito característico desse tipo de produto.
Qual é o sabor do queijo Canastra do Serjão?
O queijo do Serjão tem um sabor único. Além do aspecto encorpado e artesanal típicos da Região da Canastra, o mofo branco presente no queijo garante uma complexidade de sabores única, com tons levemente picantes extremamente imponentes no paladar. Além do sabor, o queijo do Serjão segue uma maturação mais prolongada, tendo uma consistência mais dura ao corte e de textura típica de queijos curados.
Por ser uma peça artesanal única, o sabor do queijo varia conforme a época do ano e o estágio de maturação, podendo apresentar um sabor mais moderado, ou um aspecto bem mais seco e curado, com um sabor intenso no paladar.
Por que o queijo canastra é bom?
Por ter uma receita tão tradicional, esse queijo é produzido há mais de 200 anos no Brasil, sendo um primo direto do Queijo Serra da Estrela. A junção dessa tradição com as condições de clima, relevo, altitude e pastagem da região fazem com que o Canastra tenha um sabor único e inigualável, sendo reconhecido mundialmente por sua qualidade.
Como comer o queijo Canastra?
Esse queijo pode ser consumido puro, acompanhado de um cafézinho ou até mesmo um bom vinho encorpado. Apesar disso, o Queijo do Serjão também cabe em algumas receitas, podendo ser ralado por cima de massas ou até utilizado em pães de queijo, sendo a criatividade o fator mais importante para fazer um bom prato! É um queijo de muito sabor, então mesmo uma boa cerveja e até uma cachaça podem ser ótimas pedidas para acompanhar essa iguaria única!
Pode comer a casca do Queijo Canastra do Serjão?
Sim, a casca do queijo canastra pode ser comida e faz parte da experiência do produto, uma vez que a maior parte do mofo branco está concentrada na casca, que garante boa parte do sabor evidente do queijo.